日々のこと、趣味のこと、ひとりごと。
Im in Paris now.
(更新日時は日本時間になるので時差があります。)
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
category
trackback
search
profile
keykoworld:
graphicdesigner/photographer
2002年東京デザイナー学院卒
2008年パリへ
2009年夏、フランス人の彼と結婚
からの
2012年のお正月から実家のある大分へ
ちょこちょこと活動しながら今は旦那さんとcafe製作中。
コメント欄閉じています。お気軽にメールどうぞ☆
Powered by NINJA TOOLS
今更ながら年末のエッフェルさんです。
と対象的に
最近はアジア飯ばっかりな我が家です。
昨日はその名も”スライム鍋!”
味噌味の鍋が食べたくなったので、お友達を誘って中国マーケットへ。
わたしがこっちに来た頃は、まだまだ殺人餃子が話題になっていたので
どうも中国食材に手を出す気になれなかったのだけど
やっぱり背に腹は代えられない。
今ではchinoi(チャイナ)banzai!coréen(コリアン)banzai!
日本製品は高すぎる!
そうそう、スライム鍋の正体は味噌味のお鍋!
ぐつぐつのお鍋を抱えて”できたよー!”と食卓へ。
つぎわけようとしたら
”どろーん ぬちゃ!!”
聞き慣れない音に振り返り、
おうどいろのぬちゃぬちゃに目をまんまるにした彼がひとこと
”!!!スライム?”
マロニーちゃんの代わりに、pho?乾燥米麺をポン!
ノリで年末にママが送ってくれたおもちの残りもポン!ポン!したら
煮立てられたお鍋の中で彼らはとろとろに。
白菜もしいたけもお豆腐も巻き込んででっかいスライムの塊がいくつもできてましたとさ。
おもちに親しみのない彼はおもちが苦手なようで、お正月も結局わたし1人で焼きもちを食べたのね。昨日も”彼が食べなきゃわたしが食べればいいわ〜”と思っていたんだけど、もはや分別不可能! 笑
でもなんだかんだで食べてたのでまた登場させよう。スライム鍋。だっておいしいんだもの
ちなみに味は…だんご汁!(知ってるかな?)って感じでした。ちょっとコチュジャン入れたけど。
やっぱり冬は鍋よねぇー!!!
と声を大にしてひとりごとを言ってみる。
海外生活で痛感する。わたしは日本人だ!
今日は空芯菜炒め〜♪
明日は友達宅ですきやき〜♪
ここ3日、またまた凍るように寒いパリです。
おいしいもので乗り切ります。
おまけ☆
必殺!エッフェル塔7変化以上!
きれいだったよ☆
PR